Вы здесь

В Минюсте готовят законопроект по понуждению водителей к добровольной уплате штрафов за "пьяную" езду

/ ИНТЕРФАКС /

Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС - Минюст приступил к разработке законодательных мер, понуждающих пойманных за управление автомобилем в нетрезвом виде водителей выплачивать крупные штрафы.

Уведомление министерства о подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в КоАП РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" размещено в понедельник на портале  http://regulation.gov.ru/.

Сам законопроект и предлагаемые санкции пока не обнародованы.

В уведомлении отмечается, что целью нормативного акта является "профилактическое воздействие на лиц, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, создание условий для недопущения уклонения от выполнения правонарушителем обязанности по уплате административного штрафа; понуждение лиц, привлечённых к административной ответственности, к добровольной и своевременной уплате административных штрафов".

Планируется, что новые нормы должны заработать в сентябре следующего года.

Авторы законопроекта приводят статистику ГИБДД, согласно которой в 2013 году сотрудниками ГАИ возбуждено более 590 тыс. административных дел по ст. 12.8 КоАП РФ (вождение в состоянии опьянения, передача управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения), свыше 338 тыс. дел по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение требования о медосвидетельствовании) и почти 6 тыс. дел - по ст. 12.27 КоАП (невыполнение требования ПДД о запрете водителю употреблять алкоголь и наркотики после ДТП).

В Минюсте отмечают, что по данным Верховного суда РФ, в 2013 году привлечено к административной ответственности почти 560 тыс. нетрезвых водителей и более 313 тыс. человек, отказавшихся от медосвидетельствования.

"По данным Федеральной службы судебных приставов, за 4 месяца 2014 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений территориальных органов ФССП возбуждено более 12 млн исполнительных производств о взыскании административных штрафов на сумму около 130 млрд рублей", - говорится в документе.

Вместе с тем общую сумму задолженности в Минюсте не указывают.

Действующие нормы КоАП карают водителя за вождение в состоянии опьянения изъятием прав на срок до трёх лет и дополнительным штрафом в размере до 50 тыс. рублей.

06 октября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).