Вы здесь

Предложено учредить премию в 2,5 миллиона рублей для меценатов

/ Российская газета # Неделя /

Министерство юстиции России подготовило проект указа президента, учреждающего государственную премию для выдающихся правозащитников и благотворителей. Граждан, отличившихся в благородных делах, в качестве поощрения получат 2,5 миллиона рублей.

Первые лауреаты могут появиться уже в будущем году.

Претендовать на госпремию смогут меценаты, волонтеры и другие, оказывающие безвозмездную помощь нуждающимся. Собственно, премия и призвана научить граждан бескорыстно делать добро. Получать ее, конечно, будут единицы, но их пример будет у всех перед глазами. И пусть он станет другим наукой. Присуждать премии будет президент России.

Награда станет ежегодной, но получить ее можно будет только раз.

Как сказано в проекте, повторное присуждение госпремий одному и тому же лицу не допускается. Предложения по кандидатам на премию будет представлять главе государства общественная комиссия, состав и порядок работы которой определит администрация президента. В комиссию, согласно проекту, войдут по два представителя от Уполномоченного по правам человека в России, Общественной палаты и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Также в комиссию пригласят троих уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации и троих представителей региональных общественных палат.

Согласно проекту, госпремии правозащитникам и благотворителям должны будут вручаться президентом России в торжественной обстановке, как правило, в Международный день прав человека (10 декабря).

25 сентября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).