Вы здесь

Минюст и ФСИН: колонии будут преобразованы в "европейские" тюрьмы

/ РИА Новости /

Основные положения концепции направлены на отказ от коллективной формы содержания осужденных и создание условий для постепенного снижения количества осужденных, содержащихся в одном помещении в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Межведомственная рабочая группа по корректировке реформы уголовно-исполнительной системы (УИС) поддержала отказ от коллективной формы содержания осужденных в России, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе Минюста.Так в министерстве прокомментировали сообщение газеты "Известия" о том, что Минюст и ФСИН якобы пересмотрели тюремную реформу, отказавшись от идеи преобразования исправительно-трудовых колоний в учреждения тюремного типа по европейскому образцу, где осужденные содержатся не в общих бараках, а в запираемых камерах на несколько человек.

По данным издания, такое решение было принято после заседания межведомственной рабочей группы при Минюсте РФ, которая занималась пересмотром и корректировкой основных положений Концепции развития УИС до 2020 года.

В пресс-службе Минюста РИА Новости сообщили, что 16 сентября действительно состоялось заседание тематической секции межведомственной рабочей группы.

"В ходе обсуждения были подтверждены основные положения концепции, направленные на отказ от коллективной формы содержания осужденных и создание условий для постепенного снижения количества осужденных, содержащихся в одном помещении в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы", - сообщили в ведомстве.

После завершения работы окончательная редакция концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года будет представлена на общественное обсуждение, уточнили в министерстве.

О реформе ФСИН объявил, подводя итоги 2009 года, тогдашний президент Дмитрий Медведев. Он заявил о необходимости серьезного реформирования отечественной системы исполнения наказаний в сторону применения видов наказания, не связанных с лишением свободы.

Глава Минюста Александр Коновалов впоследствии пояснил, что в ходе реформы вся система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована и заменена колониями-поселениями с гораздо более мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления, и, наоборот, тюрьмами с более жестким контролем для опасных преступников.

Как сообщили РИА новости в пресс-бюро ФСИН России, одно из важнейших положений Концепции, а именно раздельное содержание впервые осужденных и рецидивистов в настоящее время успешно реализовано.

В конце 2013 года разгорелся скандал вокруг слов первого замглавы ФСИН генерал-лейтенанта Эдуарда Петрухина о "провальности" реформы. Это заявление генерал сделал после ЧП в колонии челябинского Копейска, где заключенные устроили акции неповиновения. По словам Петрухина, "реформа писалась без учета мнения правозащитников и нуждается в корректировке". Однако министр юстиции позже заявил, что реформа пенитенциарной системы идет в верном направлении, несмотря на некоторые проблемы в ее реализации.

22 сентября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).