Вы здесь

КоАП с подачи КС поправят по исполнению наказаний при криминализации правонарушений

/ ПРАВО.РУ /

Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект, которым предусматривается исполнение административного наказания даже в случае принятия закона, криминализирующего это правонарушение. Соответствующее распоряжение размещено сегодня на портале официального опубликования правовых актов.

Документ разработан Минюстом России в целях реализации июльского постановления Конституционного суда РФ. КС признал не соответствующим Конституции п. 2 ст. 31.7 КоАП, согласно которому прекращается исполнение постановления об административном наказании в случае отмены законом административной ответственности за правонарушение, одновременно сопровождающейся введением уголовной ответственности за то же деяние.

Согласно позиции КС, отмена административной ответственности за правонарушение с одновременным переводом его под действие Уголовного кодекса РФ означает, что законодатель не только продолжает оценивать это деяние как правонарушающее, но и считает возросшей степень его общественной опасности.

В связи с этим законопроектом предлагается поправить соответствующие нормы КоАП для сохранения в силе административной ответственности за правонарушение при его криминализации.

14 декабря 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).