Вы здесь

Кабмин РФ предлагает установить особенности рассмотрения дел с участием иностранных государств

/ ТАСС /

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий особенности рассмотрения в российских судах дел с участием иностранных государств. Соответствующие поправки вносятся в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), Арбитражный процессуальный кодекс (ГПК) и закон "Об исполнительном производстве" в связи с введением в действие закона "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ".

В пояснительной записке к документу отмечается, что ГПК и АПК "дополняются новыми главами, устанавливающими особенности рассмотрения дел с участием иностранного государства". В частности, речь идет об установлении порядка предъявления иска к иностранному государству, подсудности рассмотрения дел с участием иностранного государства, а также об определении процессуальных прав и обязанностей иностранного государства и его представителей. В документе также отражены особенности предварительного судебного заседания по рассмотрению таких дел и особенности вынесения заочного решения, а также участие государственных органов РФ в делах с участием иностранного государства.

В законе "Об исполнительном производстве" устанавливаются особенности исполнения судебного решения, вынесенного в отношении иностранного государства, его имущества.

Проектом предусматривается, что соответствующие изменения в законодательство вступают в силу с 1 января 2016 года.

Президент РФ 4 ноября подписал закон, который определяет границы юрисдикционных иммунитетов иностранных государств в России. Его положения позволяют повысить защищенность имущественных интересов нашей страны и обеспечить возможность более гибкого применения законодательных механизмов, позволяющих привлечь иностранное государство к участию в судебном разбирательстве в российском суде.

В законе впервые установлены пределы иммунитета иностранных государств и их имущества в РФ, определяются случаи, когда государство и его имущество не пользуются юрисдикционным иммунитетом, а также предусматривается возможность дачи согласия на ограничение или отказ иностранного государства от такого иммунитета.

Как ранее пояснял заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Аристов, этим документом предоставляется возможность ограничения российским судом иммунитета иностранного государства в случае, если это государство применяет к РФ и ее имуществу иммунитет более ограниченный, чем предоставляемый российским законодательством. Кроме того, согласно закону, иностранное государство не пользуется в РФ судебным иммунитетом, если оно выразило согласие на осуществление судом РФ юрисдикции в силу конкретных условий.

30 ноября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).