Вы здесь

Изменения в регулировании деятельности некоммерческих организаций (обзор новых положений Гражданского кодекса Российской Федерации)

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области обращает внимание руководителей некоммерческих организаций, что с 01.09.2014 вступили в силу изменения в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Данными изменениями установлен перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Законодательством предусмотрено, что некоммерческие организации могут быть корпоративными или унитарными.
Корпорациями являются организации, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган.
Некоммерческие корпоративные организации могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:
- общественные организации (в том числе политические партии, профессиональные союзы, общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления),
- ассоциации (союзы) (в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты),
- казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации,
- общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Унитарными некоммерческими организациями являются организации, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них права членства. К ним относятся:
- фонды;
- автономные некоммерческие организации;
- частные учреждения;
- религиозные организации.
При создании некоммерческой организации необходимо учитывать, что в ГК РФ закреплены основные положения по каждой организационно-правовой форме некоммерческих организаций.
В частности, для корпоративных организаций установлены единые права участников и правила управления (статьи 65.2 и 65.3).
Высшим руководящим органом корпорации является общее собрание участников, а в некоммерческих корпорациях, число участников которых превышает 100 человек, им может быть съезд, конференция или другой коллективный представительный орган.
ГК РФ закреплена возможность образования в корпорации коллегиального органа управления - наблюдательного или иного совета. Основная его задача – контроль за деятельностью исполнительных органов корпорации. Лица, являющиеся единоличными исполнительными органами корпораций и членами их коллегиальных исполнительных органов, должны составлять не более одной четвертой состава коллегиальных органов управления корпораций и не могут являться их председателями.
ГК РФ также установил, что высший орган управления фонда является коллегиальным и закрепил в статье 123.19 его исключительную компетенцию.
В отношении автономных некоммерческих организаций статьей 123.24 установлена возможность изменения состава учредителей: лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации; а по решению учредителей автономной некоммерческой организации, принятому единогласно, в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица.
Расширен перечень вопросов, решаемых при создании некоммерческой организации: в решении, как и ранее, указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, об избрании (назначении) органов юридического лица, а также теперь необходимо указать сведения о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица. Помимо указанных вопросов, для корпоративных некоммерческих организации также должны указываться сведения о результатах голосования учредителей и о порядке деятельности учредителей по созданию юридического лица.
Некоммерческим организациям следует обратить внимание, что существенные изменения внесены в требования к учредительным документам юридических лиц. Если раньше организация могла иметь либо устав, либо учредительный договор, либо оба этих документа, то теперь все некоммерческие организации будут действовать только на основании устава.
Изменения коснулись и правил осуществления некоммерческой организацией приносящей доход деятельности. Так, если уставом организации предусмотрено осуществление такой деятельности (за исключением частного учреждения), она должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (не менее 10 000 рублей).
Кроме того, статья 123.4 ГК РФ установила что, автономная некоммерческая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям, создавая для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственные общества или участвуя в них.
Управление Минюста России по Иркутской области разъясняет, что согласно положениям ГК РФ установлена обязанность юридических лиц вносить адрес организации в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), а также устоновлено, что организации несут риск последствий за неполучение юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Такие сообщения считаются доставленными вне зависимости от того, находится на самом деле организация по данному адресу или нет.
В ГК РФ внесена норма, устанавливающая ответственность лица, уполномоченного выступать от имени организации, а также членов коллегиальных органов юридического лица (за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании).
Так, данные лица, обязаны возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по их вине юридическому лицу.
В соответствии с переходными положениями Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» учредительные документы, а также наименования некоммерческих организаций подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГКРФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Учредительные документы таких некоммерческих организаций до приведения их в соответствие с нормами ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам.
По всем вопросам внесения изменений в учредительные документы некоммерческих организаций предлагаем обращаться в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области по адресу: г. Иркутск, ул. Желябова, 6, кабинет 304 в часы консультаций:
Понедельник с 14-00 до 17-00;
Вторник с 9-00 до 12-00;
Среда с 14-00 до 17-00;
Четверг с 9-00 до 12-00;
Пятница с 14-00 до 16-00.

26 сентября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).