Вы здесь

Институту тюремных священников пора получить четкое правовое положение, считают в Церкви

/ Религия и СМИ (religare.ru) /

Церковь и государство совместными усилиями идут к тому, чтобы институт тюремных священнослужителей получил четкое правовое обоснование и развивался на штатной основе. Об этом сказал сегодня руководитель Синодального отдела по тюремному служению епископ Иринарх, сообщает сайт Московского патриархата.

Правительство России вносит в Госдуму проект федерального закона, регламентирующего работу священнослужителей в местах лишения свободы. Соответствующее распоряжение за подписью премьера Дмитрия Медведева опубликовано сегодня на сайте кабинета министров.

"Законопроект направлен на развитие сотрудничества с традиционными конфессиями, обеспечение осужденным возможности участия в религиозных обрядах, реализацию совместных с традиционными конфессиями гуманитарных проектов", - говорится в документе. В соответствии с законопроектом "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации", который был разработан Министерством юстиции, к осужденным по их просьбе должны приглашаться священнослужители зарегистрированных религиозных объединений.

"Институт тюремных священнослужителей пока не получил до сегодняшнего дня какого-либо правового положения", - отметил епископ Иринарх. Он подтвердил, что сейчас государством совместно с Церковью "принимаются меры к созданию института тюремных священнослужителей на штатной основе".

"Каждый заключенный имеет право на встречу с духовным лицом", - считает он. Что касается определения механизма финансирования института тюремных капелланов, то "его решено проработать по примеру института штатного военного духовенства в Вооруженных силах.

Епископ рассказал, что "сегодня в исправительных учреждениях страны несут послушание более тысячи священнослужителей, функционируют 529 тюремных храмов, более 400 молитвенных комнат". Православные общины в тюрьмах насчитывают, как правило, "до 10 проц от общего числа осужденных, которые регулярно посещают тюремный храм и которых мы именуем людьми воцерковленными". Кроме того, по его мнению, храмы и священники нужны также людям, которые хоть и не посещают храм регулярно, но считают себя православными и время от времени выражают желание пообщаться со священником или участвовать в таинствах. "Все вместе эти категории составляют около 80 процентов заключенных в местах лишения свободы. Совершенно аналогичную ситуацию мы наблюдаем и на свободе среди правопослушных граждан нашего общества", - заключил епископ.

Из 598 храмов, открытых в исправительных учреждениях в России, 529 православных, 51 мечеть, 9 буддийских, 3 - костела Римско-католической церкви, одна иудейская синагога и один молитвенный дом Евангельских христиан-баптистов.

07 октября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).