Вы здесь

Дума берется за законопроект о вынесении электронных приговоров на основе электронных доказательств

/ ПРАВО.RU /

Правительство РФ сегодня внесло в Госдуму подготовленные Минюстом России поправки в процессуальное законодательство, которыми, в частности, устанавливается возможность использования электронных документов в качестве доказательств в суде, сообщается в материалах ГД.

Изменениями, которые вносятся в Уголовно-процессуальный, Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ, электронному документу, подписанному электронной подписью, предлагается придать статус письменного доказательства без необходимости дополнительного подтверждения бумажным документом.

Предусматривается, что электронные документы в качестве письменных доказательств смогут предоставлять в суд как участники гражданского и арбитражного судопроизводств, так и потерпевший, обвиняемый, их защитники и законные представители, иные участники уголовного судопроизводства.

Участвующим в деле лицам предоставляется право направлять представления, заявления, жалобы и иные документы в суд посредством заполнения формы, размещенной на интернет-сайте суда.

Устанавливается, что приговор, определение, постановление и другие процессуальные решения также могут быть изготовлены в электронной форме (за исключением процессуального решения, содержащего сведения, составляющие гостайну). При этом они должны будут подписываться судьей, следователем или прокурором усиленной квалифицированной электронной подписью. Если дело рассматривалось судом коллегиально, то судебное решение подписывается усиленными квалифицированными электронными подписями всех судей, участвовавших в рассмотрении дела.

Кроме того, поправками в ГПК и АПК будет установлено, что участники судебных разбирательств вправе по их желанию получать в электронном виде судебные акты, извещения и вызовы в суд.

Планируется, что данный закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

25 декабря 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).