Вы здесь

Поправки в кодексы о признании электронных доказательств в судах отправляются в Госдуму

/ ПРАВО.RU /

Правительство РФ одобрило для внесения в Госдуму поправки в процессуальное законодательство, которыми, в частности, устанавливается возможность использования электронных документов в качестве доказательств в суде, сообщает пресс-служба Минюста России.

Изменениями, которые вносятся Уголовно-процессуальный, Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ, электронному документу, подписанному электронной подписью, предлагается придать статус письменного доказательства без необходимости дополнительного подтверждения бумажным документом.

Предусматривается, что электронные документы в качестве письменных доказательств смогут предоставлять в суд как участники гражданского и арбитражного судопроизводств, так и потерпевший, обвиняемый, их защитники и законные представители, иные участники уголовного судопроизводства.

Участвующим в деле лицам предоставляется право направлять представления, заявления, жалобы и иные документы в суд посредством заполнения формы, размещенной на интернет-сайте суда.

Устанавливается, что приговор, определение, постановление и другие процессуальные решения также могут быть изготовлены в электронной форме (за исключением процессуального решения, содержащего сведения, составляющие гостайну). При этом они должны будут подписываться судьей, следователем или прокурором усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, поправками в ГПК и АПК будет установлено, что участники судебных разбирательств вправе по их желанию получать в электронном виде судебные акты, извещения и вызовы в суд.

Предполагается, что этот закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

23 декабря 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).