Вы здесь

Игнорирование адвокатских запросов влетит в копеечку

/ Московский Комсомолец /

Всего 15 дней дадут чиновникам, нотариусам и бизнесменам на обработку адвокатских запросов. А тех, кто не предоставит ответ защитнику в срок, будут ждать крупные штрафы.

Как стало известно "МК", поправки в УПК и Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", дающие адвокатам возможность проводить полноценные расследования, подготовил Минюст.

Если законопроект будет одобрен, легально проигнорировать адвокатский запрос можно будет лишь в четырех случаях. Во-первых, если запрашиваемой информации у адресата нет и заполучить ее он никак не может. Во-вторых, если к запросу не приложено подтверждение полномочий защитника: копия удостоверения и ордер на ведение дела. В-третьих, если адвокатская петиция составлена не по форме. Эту форму, кстати, Минюст разработает отдельно. Наконец, оставить без внимания или ответить отказом можно будет на запрос, в котором адвокат требует раскрыть государственную тайну. В любом другом случае чиновники, нотариусы и банки должны будут отреагировать на адвокатские письма в 15-дневный срок. При этом банкиров по требованию защитников обяжут раскрывать даже скрытую часть кредитной истории своих клиентов. А вот нотариусам разрешат выкладывать всю подноготную только в том случае, если это не нарушает правил нотариальной тайны.

Тех, кто допустит волокиту с адвокатскими запросами, будут штрафовать.

Так, должностным лицам молчание обойдется в две-три тысячи рублей. За ложь придется заплатить еще дороже: от 5 до 10 тысяч рублей. Для компаний за оба нарушения санкции будут одинаковыми: от 20 до 30 тысяч рублей.

27 ноября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).