Вы здесь

Госдума добавляет судам дел по халатности глав ГУПов, МУПов и АО с госучастием

/ ПРАВО.RU /

Государственная дума приняла в среду в первом чтении правительственный законопроект, которым, в частности, устанавливается уголовная ответственность за халатность для руководителей НКО, госпредприятий и акционерных обществ с госучастием, сообщается в материалах ГД.

Законопроект, разработанный Минюстом России, призван усилить ответственность руководителей созданных РФ, ее субъектами и муниципальными образованиями НКО, ГУПов и МУПов, а также акционерных обществ, чей контрольный пакет принадлежит государству, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее причинение существенного вреда.

В частности, предлагается внести изменения в примечание 1 к ст. 285 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие отнесение руководителей государственных компаний, государственных и муниципальных предприятий, акционерных обществ с государственным участием к категории должностных лиц.

Таким образом станет возможным их привлечение к уголовной ответственности по ст. 293 (халатность), а также по ст. 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) и ст. 285.2 (нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов) УК РФ.

Также предлагается дополнить ст. 293 УК РФ частью первой1, предусматривающей ответственность за халатность, повлекшую особо крупный ущерб, под которым понимается ущерб на сумму свыше 7,5 млн рублей, по аналогии с крупным и особо крупным размерами, установленными в ст. 285.1 УК РФ.

Кроме того, предусматривается дополнить статью 7.32 КоАП РФ новой частью 4, устанавливающей ответственность за совершение действий (бездействие), результатом которых явилось неисполнение обязательств по госконтрактам, если такие действия не влекут уголовной ответственности. Субъектом этого правонарушения будут являться должностные лица, индивидуальные предприниматели, а также юридические лица.

В целях исключения произвольного толкования новой нормы, законопроектом предлагается отнести рассмотрение данной категории дел к полномочиям суда. Таким образом, только суд будет определять "существенность" причиненного ущерба.

20 ноября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).