Вы здесь

Коновалов: в СНГ создадут Единый суд широкой компетенции

/ РИА Новости /

Об этом глава Минюста России Александр Коновалов заявил в ходе выступления на Конференции Министров юстиции государств-членов Меркосур.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Интеграционный суд с широкой компетенцией в перспективе может быть создан на постсоветском пространстве, сообщил глава Минюста России Александр Коновалов, выступая на Конференции Министров юстиции государств-членов Меркосур (страны Южноамериканского общего рынка) в Аргентине.

В своем выступлении, которое в понедельник размещено на сайте российского Минюста, Коновалов рассказал зарубежным коллегам о работе РФ с партнерами по интеграции на пространстве бывшего СССР, - в рамках Союзного государства России и Беларуси, Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества. Цель таких договоренностей, по словам министра, - устранить барьеры для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, реализовать скоординированную, согласованную или единую политику в ведущих отраслях экономики, в том числе путем передачи части национальных регулятивных полномочий на наднациональный уровень.

Особо министр выделил такие договоренности, как переход к формированию единого рынка услуг, гармонизацию в сфере финансовых рынков, проведение согласованной политики в макроэкономической, валютной, промышленной, транспортной сферах, формирование единых энергетических рынков, общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, большая защищенность трудящихся из государств-членов, решение вопросов медицинского обслуживания и социального страхования, а также автоматического признания дипломов.

"В перспективе также создание интеграционного Суда с широкой компетенцией", - сказал Коновалов.

В настоящее время на территории постсоветского пространства уже существуют суды, в компетенцию которых входит рассмотрение экономических споров. В частности, Суд ЕврАзЭС - судебный орган Евразийского экономического сообщества, созданный в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года. Он рассматривает экономические споры между государствами-членами ЕврАзЭС - Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном.

Коновалов отметил готовность сверять результаты своей работы и обмениваться опытом "с друзьями из стран, входящих в МЕРКОСУР, а в перспективе использовать наши наработки и при реализации общих экономических и гуманитарных проектов".

В Меркосур входят Аргентина, Уругвай, Парагвай, Бразилия и Венесуэла. Ассоциированными членами блока являются Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу. Наблюдателями в блоке выступают Мексика и Новая Зеландия.

17 ноября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).