Вы здесь

Уйдут в защиту

/ Российская газета /

"Адвокатская монополия" пойдет на пользу суду

Для работы в судах юристов обяжут получат статус адвоката

Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил предложения по реформированию системы оказания юридических услуг в стране. Документ направляется в министерство юстиции России. В нем в первую очередь ставится вопрос о введении так называемой "адвокатской монополии", когда гражданин сможет нанять для защиты своих интересов в суде только адвоката. И никого больше.

Как сообщил "РГ" первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, повышение роли адвокатов предусмотрено государственной программой "Юстиция". Новые подходы должны защитить граждан от неквалифицированных помощников в судебных спорах.

- Мы не претендуем на монополию адвокатов в сфере оказания юридических услуг в целом, поэтому не используем в своем проекте термин "адвокатская монополия". Суть наших предложений в том, чтобы ввести исключительное право адвокатов только на судебное представительство, - поясняет Юрий Пилипенко.

По его словам, сегодня быть судебными представителями могут все, в том числе люди без юридического образования, иногда вообще без высшего образования. "Даже человек с непогашенной судимостью на основе доверенности может представлять интересы граждан и юридических лиц, - говорит он. - Это дикое поле, где царит "махновщина". Конечно, в сфере оказания юридических услуг есть и значительное число достойных специалистов, не имеющих адвокатского статуса. Я со многими из них знаком. Но уровень квалификации большей части консультантов вызывает обоснованные сомнения". В некоторых странах, кстати, даже иск в суд нельзя подать самостоятельно, минуя адвоката. Считается, что с профессионалами должны тягаться профессионалы. У нас от такого крайне жесткого варианта решили отказаться. Кроме того, можно будет родных, друзей, просто соседей попросить помочь - прийти в суд по дружбе, что-то подсказать. Ограничения будут распространяться исключительно на профессиональное представительство, когда человек нанимает кого-то на платной основе. Но и тут есть оговорка: корпоративные юристы смогут самостоятельно представлять в суде интересы своей организации. А юридическим консультантам, желающим и дальше помогать гражданам в процессах, надо будет получать адвокатский статус.

- При этом мы хотели бы, чтобы коллеги, которые практикуют вне адвокатуры, вступили в наши ряды, - говорит Юрий Пилипенко. - Сейчас обсуждаются механизмы объединения всех юридических консультантов, осуществляющих профессиональное представительство в судах, на базе адвокатуры. Детали еще прорабатываются, но уже есть принципиальное понимание: необходим переходный период. После введения исключительного права адвокатов на профессиональное представительство в суде должен быть установлен переходный период от полугода до года (конкретный срок еще обсуждается) для объединения юристов на базе адвокатской корпорации.

В течение этого срока юристы, имеющие стаж пять лет и более, будут сдавать упрощенные экзамены в адвокатуру. Кандидатам предложат пройти письменное тестирование на знание двух нормативных правовых актов: закона об адвокатуре и кодекса профессиональной этики адвоката. Остальным юристам, чья "выслуга лет" меньше, предложат сдавать экзамены на общих основаниях.

- Чем адвокат отличается от юриста какого-нибудь ООО или частного предпринимателя? Во-первых, у нас в помине нет людей без высшего юридического образования, - говорит Юрий Пилипенко. - Во-вторых, в адвокатуру приходят люди, уже имеющие как минимум двухлетний стаж практической деятельности, и проходят серьезный отбор через квалификационный экзамен.

Например, в Москве примерно половина претендентов не выдерживают экзаменационного испытания на статус адвоката. "Из чего следует в силу формальной логики, что отбираются лучшие люди", - считает Юрий Пилипенко. Кроме того, у адвокатов есть этические стандарты и дисциплинарная ответственность, предусмотренные Кодексом профессиональной этики адвоката.

Акцент

Человек сможет защищать себя сам или позвать друга. Однако нанять для защиты в суде сможет только адвоката

13 ноября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).