Вы здесь

Госдума запрещает лишать осужденных прописки по месту жительства

/ ПРАВО.RU /

Государственная дума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий, что осужденных будут регистрировать в местах лишения свободы без снятия с регистрационного учета по месту жительства, сообщается в материалах ГД.

В настоящее время осужденного регистрируют по месту пребывания в учреждении ФСИН после его снятия с учета по месту жительства. При этом снятие с учета по месту жительства в связи с осуждением к лишению свободы или принудительным работам должно производиться органом ФМС на основании вступившего в силу приговора суда. Однако на практике, как отмечает Минюст России, готовивший этот законопроект, снятие осужденного с учета по месту жительства происходит в заявительном порядке.

Законопроектом устанавливается, что регистрация граждан по месту пребывания в учреждении ФСИН должна производиться без снятия с учета по месту жительства.

Также предусматривается, что информация о регистрации и снятии граждан РФ с учета по месту пребывания будет предоставляться администрацией пенитенциарных учреждений в течение семи рабочих дней, а не в течение суток, как сейчас. Это связано с тем, что при поступлении осужденного администрации исправительного учреждения необходимо выполнить ряд срочных мероприятий - произвести сверку данных, указанных в приговоре суда, с другими материалами личного дела, сформировать учетно-регистрационные документы, подготовить уведомление об исполнении приговора в суд и информационные центры органов МВД. В ряде случаев исправительные учреждения находятся на значительном удалении от подразделений ФМС, что не позволяет оперативно предоставить информацию о регистрации и снятии гражданина с учета по месту пребывания.

22 октября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).