Вы здесь

В России может быть введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов

/ Гудок /

Законопроект об ужесточении наказания за уклонение от уплаты страховых взносов подготовил Министерство юстиции РФ

Реальный срок можно будет получить за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Закон может затронуть 4,5 млн компаний и 3,5 млн индивидуальных предпринимателей - именно столько в стране плательщиков страховых взносов. Максимальное наказание, предусмотренное в проекте Минюста составляет семь лет лишения свободы.

К ужесточению наказания за неуплату страховых взносов правительство готово прибегнуть в связи с растущей задолженностью по этим платежам. По состоянию на 1 августа 2014 года сумма долга компаний перед фондами составила 34 млрд рублей. При этом дефицит ПФР уже достиг 623 млрд рублей.

Ужесточается документом ответственность за сокрытие средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов. Максимальным наказанием за такое преступление, совершенное в особо крупном размере, станет лишение свободы на срок до семи лет или штраф от 500 тыс. до 2 млн рублей. Инициировать возбуждение уголовного дела смогут сами внебюджетные фонды. Без их материалов следователи не вправе начать преследование организации. В свою очередь, чиновники фондов обязаны направлять сообщения в правоохранительные органы при выявлении недоимки в сумме, позволяющей предположить совершение преступления.

Сейчас за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов предусмотрен штраф в размере 20% от не перечисленной в фонд суммы страховых взносов. Если преступление совершено умышленно - штраф составит 40% от утаенной суммы. Законопроект Минюста дополняет Уголовный кодекс двумя новыми статьями - статьи 199.3 и 199.4 УК (уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физического лица и организации). Максимальное наказание по ним - штраф 500 тыс. рублей или лишение свободы до шести лет. Изменения также коснутся статьи 199.1 УК РФ, регулирующей наказание за неисполнение обязанностей налогового агента. В ней появится ответственность за неуплату страховых взносов.

21 октября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).