Вы здесь

Минюст предложил отбирать машины у пьяных водителей до выплаты залога

/ Интерфакс /

Размер залога будет определяться суммой административного штрафа, которая сейчас составляет от 30 тысяч рублей

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Минюст России предложил изымать автомобили у владельцев, пойманных нетрезвыми, с возвратом машин только после уплаты нарушителями залога, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Минюстом России разработан проект федерального закона "О внесении изменений в КоАП РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что согласно законопроекту, водитель, управляющий транспортным средством в состоянии опьянения, должен будет уплатить залог, размер которого за задержанный автомобиль будет определяться суммой максимального административного штрафа, грозящего нарушителю.

"Внесение физическим лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, залога будет являться основанием для принятия решения о прекращении задержания транспортного средства", - говорится в пресс-релизе.

В противном случае, отмечают авторы документа, автомобиль будет возвращаться нарушителю только после уплаты штрафа или прекращения производства по делу. "При этом расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение", - говорится в сообщении.

В Минюсте уверены, что такая мера окажет профилактическое воздействие на водителей, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также обеспечит выполнение правонарушителями обязанностей по уплате штрафов.

Согласно действующим нормам КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения влечет наложение штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим либо лишенным прав влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или штраф в размере 30 тыс. рублей. Повторные такие деяния влекут штраф в размере 50 тыс. рублей с лишением прав на три года.

21 октября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).