Вы здесь

Госдума переведет суды на выдачу исполнительных листов в электронной форме

/ ПРАВО.RU /

Правительство РФ сегодня внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий возможность выдачи судами исполнительных документов в электронном виде, сообщается в материалах ГД.

Этим документом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, КоАП РФ и ФЗ "Об исполнительном производстве".

Предусматривается, что суд сможет направлять для исполнения судебному приставу-исполнителю исполнительные листы в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Данные изменения не предполагают наделения взыскателя правом ходатайствовать перед судом или органом ФССП о форме направления исполнительного документа для исполнения (в электронном виде или в бумажной форме). Выбор способа направления исполнительного документа для исполнения является прерогативой суда, получившего заявление взыскателя о направлении исполнительного документа для исполнения.

Законопроект не предусматривает обязательности вынесения исполнительного документа в электронной форме. Такая возможность будет реализовываться по мере технической готовности органа, выдающего исполнительный документ.

В настоящее время ГПК содержит норму, наделяющую Правительство РФ полномочиями по утверждению форм бланков исполнительных листов, порядка их изготовления, учета, хранения и уничтожения. С учетом этого законопроектом предлагается дополнить часть 5 статьи 428, а также статью 130 ГПК положениями о наделении правительства полномочиями по утверждению требований к форматам исполнительных листов, судебных приказов, выданных (вынесенных) в форме электронных документов. КоАП, УПК, АПК такой нормы не содержат, в связи с чем предусматривается дополнить указанным положением закон об исполнительном производстве, которое будет носить общий характер применительно к исполнительным документам, выданным (вынесенным) в рамках гражданского, арбитражного и уголовного процессов, а также в процессе производства по делу об административном правонарушении.

Законопроект также содержит положения, предусматривающие возможность изготовления копии путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе, а также путем перевода постановления по делу об административных правонарушениях на бумажном носителе в документ в электронной форме, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

Как отмечают в Минюсте России, который выступил разработчиком законопроекта, предлагаемые нововведения "будут способствовать формированию единого информационного пространства судов общей юрисдикции и мировых судей при переходе ФССП России на принудительное исполнение в электронном виде".

14 октября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).